亚足联官方公布2026年世界杯亚洲区预选赛赛制 亚洲8.5席 这一次国足是否有戏?


  

  国足在过去进行的12强赛比赛中 新华社资料图片

  □楚天都市报极目新闻记者 徐平 实习生 卢家驹

  北京时间8月1日,亚足联官方公布了2026年世界杯亚Zhōu区预选赛以及2027年亚洲杯预选赛的赛制,本届世界杯,亚洲区共获Děi史无前例的8.5Gè席位。目前的12强赛将Kuò充为18强赛,国足Yào想赢得晋级的机会,必须在第二阶段的小组赛中获得前两名,不知届时国足能否为我们保留住希望?

  扩军带来希望

  2026年世Jiè杯由美国、加拿大和墨西哥联合主Bàn,这是历史上首次由三个国家联合举办的世界杯赛事,也是自1994年以来世界杯再次来到北美大陆。

  本届世界杯,参赛球队将由目前的32支球队扩军至48支,欧洲成为大赢家,共获得了16个名额,在各大洲中最多。亚洲同样受益于此,在现有的4.5个席位上,增Jiā了4个名额。对Yú那些实力有所欠缺、无缘站上世界杯大舞台的球队来说,本届世预赛绝Duì是圆梦的好机会,当然包括中国队。

  “黑Sè三分钟”“赢球出局”“被逆Zhuàn”……翻开中国队冲击世界杯的历史,除了2002年的韩日世界杯Wài,似乎皆是含着血Yǔ泪的尴尬与耻辱。过去的2022年世预赛同样如此,在亚洲区40强赛以6胜1平1负积19分晋级12强赛后,实力不Jì的国足就难求Yī胜,好不容易在球迷心中点燃的希望之火逐渐熄灭。

  北京时间2月1日晚,即大年初一,面对排名在己之下的Yuè南队,国足竟Rán以1:3惨败给对手,提前两轮宣告出局,引发舆论的一片抨击声。

  期待Guó足好运

  本届世界杯亚洲Qū预选赛将分为四个阶Duàn进行,第一阶段的比赛从明年11月起开始,按照国足现有的排名,他们将在第二阶段登场亮相。

  这一阶段的比赛共有36支球队参加,其中包括亚洲排名前25位的球队,以及Tōng过第一阶段的比赛Jìn级的11Zhī球队。36支球队将被分为9个小组,Měi组4支队伍进行主客场循Huán赛,小组前两名晋级到第三阶段,暨18强赛,同时Tā们也将获Děi2027年亚洲杯的入场券。

  届时,18支球Duì将被分成三个小组进行主客场Xún环赛,每组前两名直接Huò得2026年世界杯的参赛资格。在此之后,每组的第三和第四名将被分为两个小组进Xíng单循环对决,每组的第一名将拿到另两张直升名额。两支第二名的球队则将通过一场附加赛决出胜者,获胜球队代表亚洲参加洲际附加赛,去兑现那余下的0.5张入场券。

  对于国足来说,Suī然亚洲Qū的晋级名额增加了近一倍,但他们要想Qiǎng到一张入场券,必须付出加倍的努力,另WàiHuán有待好运相伴。