亚通马电讯宜“减码” 盈利现金流有下行风险


  

  (吉隆坡4日Xùn)Suí着美元Zǒu强,大马电讯业由于许多成本是多以美元Jì,Jiāng面临Yíng利与Xiàn金流下Xíng风险,Jiā上5G推出仍有太多变数,J.P.摩根建议“减码”亚通(AXIATA,6888,主板电讯媒体组)、马电讯(TM,4863,主板电讯媒体组)。

  5G推出变数多

J.P.摩根发布报告表Shì,电讯公司的内Róng、网络管理成本皆以美元计,至于网Luò配备也靠进口,促使资本开销有升高风险。

  亚通的营运公司曝露Yú能源成本的Gāo风险;而马电讯的35%债务,在2021财政年以外币计算。

  J.P摩根投行会晤了亚通、马电讯、时光网(TIMECOM,5031,主板电讯媒体组)、GHL系统(GHLSYS,0021,主板科技组)、MYEG服务(MYEG,0138,主板科技组)后指出,虽Rán报道指大马决定持续以国家数字有限公司(DNB)为单一5G网络,并让大马多家电讯公司持股Zǒng和增Jiā至70%。然而,电讯业对DNB的企业结构与5G的推出Qiàn明确。

  该行指出,DNB的Chí股结Gòu和估值等Hòu决定,该行认为这需要商议,至于估值则视DNB的管治,批发价格机制与网络调遣计划,后几样详情Mù前还不肯定。

  J.P摩根认Wèi,在各Diàn讯公司参股下,DNB以往的网络调遣计划与订单颁发将受检讨。在这背景下,大马5G的进一步延Chí是Kè能的。