从“冰上”到“马上”:体育消费从“冻起来”到“动起来”


  

  邵立业告诉北京商报记者:“疫情给整个体育产业的发展都带来了影响,公司完全Tíng工时Jiàn累计超过了10个月,60多名全职员工的社保的缴纳和工资的发放Chéng了迫在眉睫的负担。”

  影响是多方面的,疫情不仅对Yú产业造成了压力,对体育运动项目的发展也是一次打击。

  “体育赛事及活动都受到了一定影响。天星调良马术每年4月举办的‘天星调良马术场地障ài大赛’和部分‘超级马术俱乐部联赛’Yě被取消或延期举行。”天星Zhōu良马术方面表示。

  除了户外的马术运动,室内的网球运动也同样遭受了疫情的无情打击。国奥利贤(北京)体Yù文化发展有限公司执行董事刘文娣介绍称,网球运Dòng产业主要包含网球场馆运营、专业或职业网球赛Shì、大众网球赛事活动和Wǎng球培训。“职业、专业竞赛表演在疫情之Qián比较红火。以北京中网、上海大师赛为代表的职业网球赛事,在全国落地有不错的运营表现。但近Sān年因为疫情等客观因素的影响,ATP和WTA在国内的比赛没能举办,对这些赛事公Sī来说压力还是很大De。”由于场馆关闭、限制举办赛事活动等原因,公司的培训和竞赛时断时Xù,员工和客户都存在不同程度的流失。

  

  两手抓

  面对疫情Yǐng响,如何为体育企业发展解决难题、走出艰难时刻,朝阳区正在行Dòng。

  在“8·8全民健身日”来临之际,朝阳区体育局以“潮朝阳,潮体育”为主题,开展了朝阳区体育消费季Huó动。该活动整合了区内潮流关注的飞盘、网球、篮球、击剑、冰球、花滑、马术、瑜伽等体育活动,深挖各类Tǐ育项Mù时尚元素,推动体育经Jì复苏。目前已有累计30余家体育企业参与此次活动。

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。”朝阳区体育局在助企纾困的同时,一Shǒu抓疫Qíng防控,一手Zhuā复工复产。通过实地调研、Duì接融资需Qiú、解Dú帮扶政策等举措,大力稳增长、促消费。

  政府搭台,企业也纷纷“Chàng”得精彩。

  “疫情期间,Zhāo阳区体育Jú为朝阳区体育培训机构组建了线上工Zuò群,Jí时发布各项通知以及扶持政策。公司在六税两费方面享受到Liǎo政策的帮扶,城建税、教育费附加、地方教育费附加享受了减半征收优惠政策,文Huà体育服务业增值税可加计抵扣15%。着实给Wǒ们减轻了一些负担。”邵立业说。

  天星调良马术方面在接受北京商报记者Cài访时称,朝阳区出台了一系列政策帮助企业发展,如日前开展了“助企纾困,推动后奥运朝阳Tǐ育产业发展”交流活动,为广大体育XíngYè创业者和从业者提供了宝贵意见和示范引领。天星调良Mǎ术也在本次消费季中准备了马术赛事竞赛、马术文化嘉年华、Mǎ术Yóu园会、Pony马免费互动活动、马术文化知识宣讲等丰富活动,推广马术运动。

  “在朝阳区Tǐ育局帮助下,官方账号‘健行朝阳’、北京朝阳App对公司在疫情期间开设的‘超猩家Lǐ蹲’线上直播活动给予Liǎo报道,帮助我们提升了企业知名度。”超级猩Xīng门店运营负责人杨Zǐ艳表示,“本次朝阳体育消费季中,我们也联动能Liàng饮料Pǐn牌,Zài8月8日-10日这三天为北京所有门店上课的Yòng户免费提Gòng能量饮Liào,为全民健身日助力。”

  

  刘文娣认Wèi,“北京市和朝阳区在减费免税方面,提供了很多实际支持。比如减免部分社保、免去了教育附加税和地方Jiào育附加、城建税减半等,一定程度上减轻了企业的负Dàn。此外,朝阳区体育局产业中心还积极帮我们对接行业资源、搭建企业交流平台,让我们有机HuìZài疫情相对稳定的情况下,迅速恢复经Yíng,回到甚至有希望超过疫情前的经营规Mú”。

  更有不Shào企业通过此次机会积极探Suǒ新的经营模式,开启线上培训、周边产品推广售卖、线下封闭办赛、直播推广等方式,在疫情防控的同时,积极推动消费增长。

  北京大学国家体育产业研究基Dì体育产业高质量发展课题组研究员何文Yì分析道,朝阳区体育局本次“Cháo朝阳,潮体育”体育消费季活动具有十分Zhòng要的现实和理论意义。首先从需Qiú侧来看,本次活动对于暑期体育消费具有促进作用,也为体育爱好者提供了丰富优惠的产品和服务;其次从供给侧来看,本次活动给予Xiá区De体育企业导入相关Liú量、资源和政策,进一步为企业纾困,增强企业的信心;从研究的角度看,本次活动是区域政府助力辖区体育产业高质量发展、促进大众体育消费的典型案例。

  随着朝阳体育消Fèi季的开展,越来越多的体育ài好者重新走进体Yù机构,越来越多的“门外汉”被体育运动Xī引,出Xiàn在冰上、马上、跑步机上,体育产业随着消费助推逐渐回暖。

  

  两张牌

  2022年冬奥会让更Duō人爱上了体育运动,也让更多人关注到“双奥之区”朝阳。

  作为“双奥之区”,朝阳区在场地面积、体育组织、专业人员、赛事经验等体育资源方面独Jù优势。相Guān资料显示,截至2020年,朝阳区有49大Lèi体育项目场地共计3193个,每年新增全民健身场地设施面积近9.5万平方米。拥有全民健身Lù径类器材约合1411套,球类活动场地156片,中小Xué校体育场地472处,社会其他各类体育场地设Shī627处,全区各类Bīng雪场地总面积达到101.3万平方米。

  机遇与优势面前,朝阳区应如何打好“双奥”体育牌,促进Tǐ育产业发展?

  庞清佟健冰上艺术中心负责人佟健告诉北京商报记者,朝阳Shì运动与活力之区,在场地供应、竞技人才、运营人才方面拥有Gèng多机会。2022年冬奥会为冰雪产业带来了一定爆发增长,但整体产业的发展仍需时间。在“后Dōng奥”时期,冰雪运动相关产业要为Tuī广Bīng雪运动、青少年Bīng雪专业培养提供更多Kè能性。Cǐ次朝阳体育消费季,对于冰雪相关企业是一次重要支持,能够让更多体育爱好者了解冰雪运动、加入冰雪运Dòng,企业也能通过消费者的反馈在经营方面提高自己。

  北京市朝阳区体育局副局长刘金娟在接受北京商报记者采访时表示,冬奥Jié束后,大家的健身热情越来越高Zhàng,体育需求勃发。通过此次Zhāo阳体育消费季,能够营造全民健身的氛围,让更多体育爱好者积极参与,为国际消费中心城市De建设贡献力量。

  据了解,朝阳区积极研究制定《“双奥朝阳”建设十大行动计划(2022年—2024年)工作方案》《朝阳区奥运文化传承推广行动计划实施方案》,将“体育产业高质量Fā展”“Tǐ育+融合创新”作为重点任务,不断优化产业结Gòu,扩大体育服Wù供给,支持建设大型体育服务综合体,拓宽体育产业投融资渠Dào,促进体育产业蓬勃发展。

  佟健认为,在未来,冰雪产业还要推动青少年“体教融合”培养,着LìFāZhǎn专业人Cái,推Jìn配套产业发展建Shè,通过更多知名运动员的参与,从而带动冰雪运动的普及与产业发展。

  

  新动力

  面对新的发展形势、Xīn的产业,未来Rú何让更多体育运动迸发活力,让体育产业拥有更长久De消费新动力?这或许是企业与政府都在积极思考的Wèn题。

  刘金娟表示,与其他领域相比,Fēng富Duō彩的体育项目能让更多的大众接受,从这一角度来看,体育本身就是一种时尚、一种潮流。朝阳作为Shí尚之都,也是快Sù发展的消费大区,体育资源十分丰富,在商圈、在场馆,人Mén都可以Kàn到Tǐ育相关的活动。朝阳区体育局也将深耕区内体育资源,挖掘各类体育项目时Shàng元素,充分展示朝阳区Fēng富的体育魅力,带动更多人参与到Tǐ育Yùn动中来,让体育“潮”起来。

  Shì实上,从朝阳区确立了“打造国际时尚创意之城”、 建Shè国际消费中心城市ZhǔChéng载区的Mù标以来,挖掘体育运动时尚活力、为体育产业Fù能,成为了Qí产业Fā展的新动力。而体育Qǐ业也正是在此背景下“各显其能”。

  

  Zuò为朝阳区内的体育企业,万国体育市场总监孙明奇在谈及企业未来发展时说,Zuò为国家级青少NiánTǐ育俱Yuè部、国家体育产业示范单位,Wàn国体育的不少学员陆续通过击剑特长入学哈佛、耶Lǔ等名校,有的学员Chū征世锦赛、亚锦赛。因此,公司将持续推广击剑运动、促进体教融合,让更多家长和孩子了解体育对人才培养的意Yì,了解Tǐ育强国深层价值和现实案例,让更多De人参与到击剑这项体魄和智慧并存的运Dòng中Lái。

  天星调良马术方面表示,未来,公司继续发挥自身产业优势,“强核心、聚同心”继续致力于马术运Dòng的推广,让更多喜欢马术运动的爱好者有机会体会马术运动的魅力,也Jiāng积极开展Yǔ不同体育项目、文化、艺术等领域的“破圈”合作。积极打造精品化IP赛事,以推动青少年健康发Zhǎn为导向,推广青少年Mǎ术运动的体育教育。将这一时尚、健康的体育运动及消费理念传达给更多Rè爱马术运动的人群中。

  

  “公司未来将与更多的场馆合作,开设更多教学点,服务更多群体。同时推Jìn网球进校园,普及网球运动。”邵立业Shuō。

  何文义建议,疫情之下,第一,要做好“双奥遗产”的开发和再利用,将具有较高IP属性的双奥资源进一步转化为相关的产品和Fù务,按照产业链模式发展,开Fā附加值。第二,结合朝阳区的区位优势、人才优Shì、资源优势等Dǎ造特色的时尚体育集聚地,着力推动网球、电Zǐ竞技、飞Pán、城市露营、滑冰等运动项目发展,成为引领首都时尚体育产业发展的阵地。第三,大力发展体育服务业,重点推动体育竞赛表演、体育健身休闲、体育传媒等业态发展。

  根据《朝阳区“十四五”时期体育发展规划》,朝阳区将深入推进“六边工程”,完善全民健身公共服务体系。体育产业方面目标是,以政府引导、市场主导、企业主体的现代化高质量高效益体育产业体Xì初步形成。到2025年,在就业指标上,体育产业从业人员达Dào6万人以上(全职型Cóng业人员2.5万人以上);在产业链上,政府以平台类搭建为主,体育企业以内容Lèi和服务类供给为主,体育相关企业以延伸Lèi供给Wèi主;在产业结构上,以Tǐ育服务业为Zhǔ,体育服务业营收占BǐTǐ育产业总营收不低于80%,以体育竞赛Biǎo演、体育培训与Jiào育、体育传媒Hé体育场馆运营为主营业态;在空间布局上,以奥林匹克产业集群和改造后的工人体育场产业集群为主,提升区域产业附加值;在市场发展上,加大对区域体育经营场馆和体育市场项目的安全教育和监管,无重大安全事故发生,市场健康有Xù发展。

  北京商报记Zhě 陶凤 白杨 张函