以后去哪看球?这家上市公司确认失去西甲联赛版权,还面临巨额索赔


  6月份,上市公司ST明诚(600136)收到西班牙职业足球联盟(以下简称“西甲联盟”)通知,其要求提QiánZhōngZhǐYǔ公司签署的许可协议。

  8月11日晚,ST明诚公告,经确认,公司将不再拥有西甲联赛(LaLiga Santander)全媒Tǐ版权业务。同时,西甲联盟已就西Jiǎ联赛全媒体版权解约事宜,向武汉市中级人民法院提起诉Sòng。

  图片

  Bù过,国内观众并不用担Xīn接Xià来会无求可看。据Zhèng券时报·eGōng司记者了解,咪咕视频已获得2022/23赛季西甲赛事直播版Quán。

  失去西甲版权

  西班牙足球甲级联赛(西甲联赛)是欧洲四大足球联赛之一。皇马、Bā萨等西甲球队在Guó内拥有大批粉Sī。

  2019年,ST明诚子公司新英开曼与西甲Lián盟就西班牙Zú球联赛重新Qiān署《音像权利许可协议》。根据协议,新英开曼将拥有2019/2020至2024/2025共6个赛季西甲联赛全媒体版权。

  此后,双方于2020年10月再次签Dìng一项意Xiàng书,新英开曼Yōng有的西甲联赛全媒体版Quán期限将延长至2028/2029赛季。

  不过,今年6月22日晚,ST明诚就收到了西Jiǎ联盟的通知,要求提前终止上Shù协议及意向书。原因是Xīn英开曼未支付2021/2022赛季的最低保证金4500万欧元。

  今年3月7日,西甲联盟还向新英开曼签发了要求其就违约行为进行补救的函件,但新Yīng开曼并未向西甲联盟支付逾期款项。

  除了通知提前终止合作外,公告显示,西甲联Méng还要求新英开曼Gēn据《许可协议》、《意向书》以及Shì用法律的规定,立即全额向西甲联盟支付Wéi约金1.05亿欧元。

  图片

  ST明诚当时表示,公司体育版权业务中将可能失去西甲Lián赛全媒体版权,西甲联赛占公司版权业务收入的30%左右。

  在8月11日晚间发布的公Gào中,ST明诚表示,经向控股子公司Xīn英开曼确认,公司将不再拥Yǒu西甲联赛全媒体版权业Wù。西甲联盟已就西甲联赛全媒体Bǎn权解约事宜向湖北省武汉市中级人民法院提起诉讼。

  ST明诚称,公司不再拥有西甲联赛全Méi体版权,公司体育赛事版权业务收入将Jiǎn少30%左右,同时公司相关业务的成本支出也将相应减少。

  面临近7亿元索赔

  西甲联赛相关版权,一Zhí是ST明诚重要De版权收入来源。公司拿到西甲赛事版Quán的价格也不低。而解约一事,不仅将导致公司相关版权收Rù减少,还面临巨额索赔。

  公告显示,西甲联盟的诉讼请求共有6项,主要包括:

  1.判决当代集团和新英开曼连带向XīJiǎ联Méng清ChángXīn英开曼欠付的赛季许可费4500万欧元;

  2.判决代集团和新英开曼连带向西甲联盟支付迟延给付De4500万欧元赛季许可费的利息,以年利率15%的标准,截Zhì今年4月25日约为175.7万欧元;

  3.判决当代集团向西甲联盟支付迟延Jǐ付4500万欧元赛季许Kè费及Lì息的罚息,暂算至2022年4月25日为97.3万欧元;

  4.判决当代集团、新英开曼连带向西甲联盟支付新英开曼欠付的罚金5000万欧元。

  判决当代集团、新英开曼连带承Dàn西甲联盟为本案支出的律师全部律师费、保全保险费、保全费等全部维权费用;并承担全部诉讼费用。

  图Piàn

  ST明诚公告显示,上述涉诉金é约合人民币6.79亿元。(注:公司公告显示涉诉金额为9.77Yì欧元,6.79亿元人民币,或为计算错误)。

  公司称,由于目前公司及相关控股子公司尚未收到相关诉状,故无法对公司财务指标的具Tǐ影响金额进行测算。

  ST明诚还表示,由于前述《许可协议》、《意Xiàng书》受西班牙Fǎ律的全面管辖,且西班牙马德里市的法院有权解决可能因《许可协议》、《意向书》而产生的任何争Yì,故该事项将最终以西班牙马德里市的法院裁决为准。

  咪咕确认拿下西甲赛事版权

  西Jiǎ联赛在国内受众群体Zhòng多,不少观众担心,ST明诚与西甲联赛的纠纷,可能导致新赛季Wú球可看。不过据记Zhě了解,咪咕视频已获得新赛季西甲Sài事的直Bō版权,观众不用担心看球问题。

  此前,西甲赛Shì的主要播出平台为爱奇艺体育。ài奇艺体育的运营主体为北京Xīnài体育传媒科技有限公司,这ShìST明诚与爱奇艺共同投资设立的一家公司。

  工商信Xī显示,ST明诚旗下北京新Yīng体育传媒科技有限公司直接持有该公司约18.5%的股份,北京爱奇艺科技有限公司直接持股23.33%。

  8月13日,2022/23赛季西甲联赛将正式开赛。在STMíng诚失去版权后,目前爱奇艺体育页面中虽然还有西甲Yī栏,但预告显示,未来的西甲赛事将只有免费的动画直播。

  图片

  (爱奇艺体育,西甲Sài事变为免费“动画直播”)

  与此同时,咪咕体育推出了西甲赛事的全Chǎng次直播和解说预告,并开始销售包含西甲联赛等欧洲五大足球联赛赛事在内的“咪咕足球通年卡”,售价318元。

  另外,咪咕还新推出了单独的“西甲赛事包”,Kè观看西甲赛Shì直播,价格为218元。

  图片

  记者也从咪咕视频处获悉,经过不懈努力,2022/23赛季,西甲Zhèng式确认咪咕Shì频拥有赛事直播权。观众可Tōng过Mī咕视频订购并观看本赛季西甲联赛。

  咪咕Tǐ育对西甲联Sài一直表Xiàn出浓厚的兴趣。此前就有业内人士认为,ST明诚退出后,咪咕体Yù最有可能接手西甲联赛版权。

  2021年1月,西甲联盟曾宣布,与中国移动咪咕达成战略合作协Yì,从当赛季起,咪咕体育将提供西甲赛事全场次转播。2020年9月,咪咕视频也曾Yǔ爱奇艺体育达Chéng战略合作,观众可通过咪咕视频观看西甲全赛季所有场次Bǐ赛。

  此次咪Gū视频直接从西甲处获得直播版权,有消息称,其版权价格较ST明诚的4500万欧元Dà幅降低。